波蘭熊士兵


到底是哪位士兵胃口這麼大,一天可以吃上300顆蘋果?

其實,這位波蘭士兵是一隻熊!別小看這隻熊,他可是波蘭正規士兵呢!牠的名字是Wojtek






二次大戰期間,Wojtek跟著安德斯將軍帶領的波蘭流亡軍隊,從伊朗行進到蘇格蘭。牠參加了義大利蒙地卡西諾戰役(Monte Cassino),和士兵們窩在一起睡覺,有時候甚至也抽菸喝啤酒!



Wojtek怎麼會出現在波蘭軍隊裡呢?原來,在1942年大戰期間,波蘭流亡軍隊經過伊朗,士兵們在帕勒維(Pahlevi)用食物罐頭換來了一隻小熊,並為它取了個名字Wojtek(戰士之意)。當時小熊只有幾個月大,士兵們輪流當媽媽,細心用牛奶、特製奶瓶餵養牠長大。稍微大一點之後,就和士兵們一起用餐,當然Wojtek最愛的還是水果、甜食和蜂蜜。




Wojtek 和士兵們的感情真的很好,除了和士兵蓋同一條棉被睡覺外,平時最喜歡搭軍用車坐在駕駛座旁兜風,閒暇之餘也會和士兵來個摔角比賽!通常都是Wojtek贏,牠的力氣大到可以把人扛在自己的手臂上!不過別擔心,Wojtek是非常溫馴的,總是舔士兵的臉頰表現對人類的愛。




Wojtek在軍中通常從事比較粗重的工作。在蒙地卡西諾戰役中,Wojtek的表現令人讚嘆。牠非常認真、勤快地搬運很重的彈藥箱,而且一次都沒有掉下來過!從那次戰役後,Wojtek就成了這支軍隊的象徵和吉祥物,牠的肖像甚至被繍在軍服、軍幡和軍用車上!




二次大戰後,Wojtek跟著波蘭軍隊抵達蘇格蘭格拉斯哥,受到了當地人民的喜愛,報紙常常有牠的消息,而且Wojtek還成為在地波蘭-蘇格蘭友好協會的象徵。可惜1947年軍隊解散期間,士兵們無法收養牠,被迫將Wojtek送到當地的動物園。好在動物園非常善待這隻退役軍熊,讓牠成了蘇格蘭人的最愛!在動物園期間,Wojtek的波蘭士兵同事們常常來看牠,而且跨越柵欄和牠近距離相處、抱抱。

Wojtek在1963年12月2日在動物園裡壽終正寢。



Wojtek是波蘭人也是蘇格蘭人的最愛,在許多人的回憶錄裡都提到牠的事蹟。牠也出現在童書裡,是小朋友和青少年的偶像。人們非常懷念Wojtek,於是在各地建造Wojtek的雕像,包括倫敦、波蘭德國邊界的Żaganie、克拉科夫、義大利伊莫拉(Imola),而今年11月7日(也就是前幾天)在蘇格蘭愛丁堡舉行第五座Wojtek雕像的揭幕儀式。




後記:

看了關於Wojtek的報導,覺得好溫馨,尤其是人和熊之間的真誠友誼,讓人好感動。在那戰爭的年代,烽火連天讓人不知道未來在哪裡,Wojtek的出現一定為士兵們帶來許多溫暖和愛。


寫完這文章,傑森哥提醒了我,木柵動物園以前也有一隻二次大戰期間跟隨國民軍隊征戰的亞洲象 - 林旺。對耶,小時候新聞常常說到林旺爺爺的事,那時候只要到了動物園,小朋友們(包括我)必指定要去看林旺,可見吸引力有多大!剛剛傑森哥查了一下,林旺爺爺在軍隊時的名字居然是『阿妹』XD

林旺也是目前文獻記載中,最長壽的亞洲象。






0 意見 :

張貼留言

 
  • 波蘭深度旅遊 © 2012 | Designed by Rumah Dijual , in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes