波蘭世界遺產(2) - 維利基卡皇家地底鹽礦+波赫尼亞鹽礦

聯合國UNESCO第一批世界遺產名單(12個處所)中,波蘭就佔了兩個處所,除了「古都克拉科夫」(Kraków),另一個就是「維利基卡皇家地底鹽礦」(Kopalnia Soli Wieliczka)。2013年起,距離維利基卡鹽礦約35公里的「波赫尼亞鹽礦」(Kopalnia Soli Bochnia)也被列進世界遺產。






波蘭國家級寶藏

「維利基卡地底鹽礦」從13世紀開始,由鹽礦企業 Żupy Krakowskie 開採,企業管理者(żupnik)由波蘭國王任命。開採出來的鹽主要出口到匈牙利和波蘭以東的斯拉夫國家。14世紀時國王大量開採,鹽礦收入佔國家總收入的三分之一!16和17世紀維利基卡鹽礦開採達到鼎盛。
鹽礦企業擁有自己的醫院,和不同於其他產業的保險體系。鹽礦企業很厲害,經營了500年,一直到波蘭被瓜分了才被迫結束。







古老鹽礦傳說 - 聖金嘉公主
說到維利基卡鹽礦,就一定要告訴大家一個古老的傳說「聖金嘉公主傳說」(Legenda o św. Kindze)。傳說匈牙利公主Kinga金嘉嫁給波蘭王子Bolesław Wstydliwy。匈牙利王想送嫁妝給女兒,但Kinga公主既不要金銀財寶,也不要僕役隨扈,她要求父親給她一座位在匈牙利的鹽礦。Kinga公主將波蘭王子的求婚戒丟進鹽礦裡,然後帶著非常有經驗的礦工們前往波蘭,命令他們在克拉科夫附近挖掘土地,因為Kinga公主相信,婚戒會帶給波蘭好運。果然沒多久,礦工們就挖到鹽礦了,也就是維利基卡鹽礦,而在開採出來的第一批鹽岩裡,找到了波蘭王子送給Kinga公主的婚戒!
Kinga公主真是為波蘭帶來超級寶藏啊!!!



現代鹽礦轉型,仍為波蘭帶來巨大財富
「維利基卡鹽礦」一共分為九層,第一層深度64公尺,第九層327公尺,礦坑總長360公里。目前鹽礦已經停止開採鹽,轉往發展旅遊,開設了許多鹽礦旅遊路線,同樣為波蘭帶來去大財富!其中最有名的景點是位於地底下101公尺處的全世界最大地底教堂「聖金嘉教堂」(Kaplica św. Kingi)



另一個「波赫尼亞鹽礦」也是分為九層,總長60公里,深度是70-289公尺。在鹽礦可以划船、搭乘地底礦區列車。




鹽礦空氣治氣喘 - 維利基卡地底鹽礦SPA中心
參觀維利基卡和波赫尼亞地底鹽礦,除了認識當時的開採盛況和礦工生活外,鹽礦裡的空氣還可以促進身體健康喔,尤其對氣管非常有療效,維利基卡鹽礦還有鹽礦SPA中心喔!每年Emilia老師都會帶波蘭深度旅遊的團員們到維利基卡鹽礦參觀,據導覽老師說,兩個小時的地底鹽礦漫步+深呼吸,可以增加兩個禮拜的壽命喔!

難怪導覽老師們雖都是長輩,但各個中氣十足,腳程完全不輸給年輕人呢!



這麼有歷史內涵、強健體魄的地方,來到波蘭一定要來探索啊!

更多波蘭旅遊:波蘭旅遊

波蘭深度旅行團:www.travel2poland.com.tw

Emilia老師簡介:Emilia 陳音卉老師

0 意見 :

張貼留言

 
  • 波蘭深度旅遊 © 2012 | Designed by Rumah Dijual , in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes