復活節聖週 Wielki Tydzień


在波蘭,復活節不只是一天,而是持續一週的神聖紀念,緬懷耶穌基督生命中的最後一星期,讓人們更加了解他充滿奇蹟的使命。

波蘭如何紀念耶穌,度過復活節週呢?以下介紹每一天的意義與波蘭人如何過節:

星期日:棕枝主日(Niedziela Palmowa)



紀念耶穌騎著驢駒光榮進入耶路撒冷,人們手持棕欖樹枝熱烈歡迎。這是波蘭最繽紛且重要的傳統。波蘭人會使用當地樹木的樹枝,包含黃楊、柳樹、紅豆杉和橄欖,並用各種裝飾品裝飾。最令人印象深刻的慶典活動,就屬在Lipnica Murowana舉辦的棕枝裝飾競賽了!




星期一:潔淨聖殿

耶穌到了耶路撒冷,看見聖殿裏滿是各路商人買賣東西給過路人。在耶路塞冷潔淨聖殿是很勇敢的行為。耶穌以清楚的權柄發言,命令他們離開。這讓我們學到做正確事情的勇氣。




星期二、星期三:在耶路撒冷教導傳教。

在波蘭,星期一到星期三的習俗是潔淨打掃家裡環境,迎接復活節的來臨。

星期四:最後的晚餐

耶穌和門徒們一起過逾越節,也稱「最後的晚餐」。這一天耶穌遭門徒猶大背叛,祂被深不可測的痛苦壓倒,卻只能獨自承受。

波蘭從18世紀開始,形成一種「逞罰猶大」的習俗,也就是製作稻草人代表猶大,在聖週四將稻草人懸掛教堂高塔上,聖週五耶穌受難日時將猶大稻草人取下,鞭打、遊街示眾,然後焚毀丟到河裡。由於這項活動容易讓人們聯想到猶太人,所以早期猶太人時常因此遭殃。

後來教會認為這項活動太過暴力,於是禁止。現在只剩下喀爾巴阡山區少數鄉村還保留逞罰猶大的習俗。




星期五:耶穌受難日
耶穌在這一天被釘在十字架上死亡。耶穌經歷身體和心靈上的極大痛苦,最後克服死亡獲得重生。耶穌了解人的痛苦,所以有能力幫助人類超越生活中的挑戰。
這一天,在波蘭各教堂都能看到十四幅耶穌受難的連環圖像,讓人們藉由這些畫像緬懷耶穌,思考祂所經歷的一切,以及教導給人們的價值。
這一天在波蘭南部城市Kalwaria Zebrzydowska會演出耶穌受難「苦路」(Droga Krzyżowa),每年吸引大批信徒前往朝聖,是非常重要的習俗。

星期六:墳墓
大部份聖經沒有記載耶穌被釘在十字架後次日的情形。很可能這一天祂的家人和門徒都陷入了深思,思考祂所經歷的一切,以及為何祂心甘情願這樣做。
這一天,也就是復活節前一天的聖週六波蘭家家戶戶有個非常重要的活動 - 提著裝有特定食物、用柳條編織成的「復活節祈福小提籃」(święconka),到教堂讓神父灑聖水祈福。這些特定食物也就是隔天的復活節早餐,全家人一起分享祈求來的福氣。(延伸閱讀:波蘭限定 - 復活節祈福小提籃
星期日:復活節
清早,耶穌的一位朋友兼信徒,也就是抹大拉的馬利亞,來到耶穌的墳前要膏抹耶穌的身體,卻發現墳墓是空的,耶穌不見了!這時,有個人和她說話,她以為是看管園子的人,然而那個人卻叫了她「馬莉亞」!祂就是耶穌,祂復活了!
波蘭,復活節一早全家人坐在餐桌前,共享前一天受降福的蛋和其他食物,相互祝福,祈禱家庭成員平安健康。
這一天大齋戒結束了,餐桌上也開始豐富起來了~(如果按照另一個宗教曆法,那麼大齋戒則在聖週四結束。)
復活節星期一:波蘭潑水節
復活節星期日後的第一天,一些主要的基督教化都會慶祝這一天,尤其是信仰羅馬天主教會的文化。在波蘭,復活節星期一又被稱為「Lany Poniedziałek」或「Śmigus-dyngus」,意思是「捱淋的星期一」,也就是潑水節(延伸閱讀:波蘭潑水節 Śmigus-dyngus

有了上述關於復活節的敘述,大家是不是對復活節和基督教文化有更多的認識了呢?下次再向大家介紹更多波蘭傳統文化節慶囉~

延伸閱讀:

0 意見 :

張貼留言

 
  • 波蘭深度旅遊 © 2012 | Designed by Rumah Dijual , in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes